В моей практике была только пара «чудо-случаев», когда вся плитка «ушла» целой. Подрезка плитки под требуемые конфигурацию и размер - это одна из сопутствующих работ по укладке кафеля. Разрезание плитки «по прямой» я провожу с помощью плиткореза. Когда необходимо отрезать небольшую часть, или линия отреза - кривая, то я пользуюсь болгарочной пилой (с «алмазным» кругом). Для этого можно использовать и специальный станок, но я вполне обхожусь болгаркой. Если у вас вообще нет никакого инструмента, можете «ломать» плитку «по старинке» - это уже вам решать, «наломать» неправильно можно и «квадрат», который стоит денег

Отдельно хочется остановиться на подрезке наружных углов. Сейчас в продаже имеются специальные уголки из пластика (они просто одеваются на угол плитки), с помощью которых легко можно скрыть все неровности. Профессионалы их обычно не используют - что это за керамика - с какими-то пластиковыми «наконечниками». А при укладке дорогой, высококачественной плитки такой вариант, как мне кажется, абсолютно неприемлем. Если аккуратно резать, то красивый наружный угол можно получить без дополнительных «аксессуаров». Без болгарки или станка здесь уже никак не обойтись. Плитка пилится обязательно с тыльной стороны - до самой глазури, которую и нужно стараться не повредить. Угол лучше сделать немного больше 45o - чтобы облегчить при укладке сведение наружного угла. Для фиксации последнего (до высыхания раствора) хорошо использовать скотч или малярную ленту - это предотвратит «расползание» плитки «по углу».

Кроме разрезания кафеля, вам, скорее всего, придется проделать в нем и отверстия. Это можно осуществить двумя способами. Отверстия небольшого диаметра сверлят специальным «сверлом-стрелой», предназначенным для стекла и керамики. Крупные отверстия высверливаются коронками (с алмазным/вольфрамовым напылением). Для проделывания квадратных дыр я пользуюсь той же болгаркой: заранее прорезаю плитку с тыльной стороны таким образом, чтобы круг не «выпилил» на глянцевой части керамики «лишнего». Это довольно удобно и быстро.
ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ
В СИМФЕРОПОЛЕ

Плиточные работы - один из этапов окончательной отделки помещений в процессе ремонта квартиры, дома, заключающийся в укладке керамической плитки или облицовочного камня. Этот этап включает в себя:

• подготовку поверхности
• резку плитки и шлифовку ее краев
• подготовку клеевого состава или раствора
• укладку плитки на поверхность
• затирку швов.

В своей работе дизайнеры широко используют декорирование помещений облицовочной плиткой или камнем - это позволяет сделать интерьер не только индивидуальным и красивым, но и практичным, особенно в помещениях, требующих проведение частой влажной уборки (кухни, санузлы, прихожие, лестничные проемы и т.д.). По этой же причине именно плитка может быть уместна в производственных помещениях или в офисе.
Компания «РЕМОНТ +» выполняет плиточные работы на высшем качественном и технологическом уровне в рамках комплексного ремонта квартиры.
Мы делаем укладку кафельной плитки или отделочного камня в помещении (санузлы, кухни, комнаты, коридоры), а также выполняем наружные работы по облицовке фасадов, используя морозостойкие материалы.
Следует отметить, что качество укладки плитки - один из важнейших показателей уровня всего ремонта. В нашей компании работают плиточники самого высокого уровня.
Регион нашей деятельности: Симферополь и  Симферопольский район.
Плиточные работы, в сущности, не такой уж и сложный процесс, он не требует каких-либо «мега-навыков». Опираясь на свой почти десятилетний опыт в сфере строительства и отделки, могу сказать, что многие «специалисты» делают эту работу некачественно - то ли руки растут «не из того места», то ли нет желания выполнить все правильно. Когда я первый раз работал с керамической плиткой, у меня все получилось на твердую «четверку» - и возился я не очень долго для новичка в этом деле. Конечно, у меня имелись уже определенные общие навыки отделочника (да настоящие мастера среди друзей, к которым я обращался за советом) но, по моему мнению, провести облицовку плиткой ровно и красиво под силу многим - было бы желание и стремление к развитию своего навыка. В этой статье я подробно расскажу о том, как следует правильно укладывать плитку. На основе личного опыта, конечно.

Начинать плиточные работы, естественно, нужно с подготовительных мероприятий. Чтобы плитка «ложилась» ровно, и не дала усадку после высыхания клея, само монтажное основание должно быть ровным. С полной уверенностью могу отметить, что укладка керамической плитки на толстый слой клеевого раствора (чтобы выйти на нужный уровень) - не очень хорошая идея. При неровных стенах хорошего результата достичь проблематично в любом случае - даже если и «вытянуть» плоскость, то после высыхания клея плитки «усядутся» по-разному - как раз по причине неравномерной толщины раствора. Я рекомендую перед укладкой плитки выполнить штукатурные работы, под напольную плитку - залить стяжку . Любое основание необходимо хорошо прогрунтовать - не столько для лучшей фиксации, сколько для предотвращения преждевременного впитывания влаги в поверхность.
ПОДГОТОВКА К ПЛИТОЧНЫМ РАБОТАМ

УКЛАДКА ПЛИТКИ
Прежде чем приступать к укладке плитки необходимо согласовать и рассчитать расположение плитки по стенам. Когда раскладка плитки утверждена, можно замешивать клеевой раствор и приступать непосредственно к плиточным работам. Не используйте самые дешевые смеси - они зачастую очень низкого качества. Вообще, внимательно отнеситесь к выбору клея - лучше приобретать его в специализированных магазинах - так вы почти не рискуете «нарваться» на подделку. Замешать раствор - проще простого: налейте в емкость немного (где-то с литр) воды и начинайте сыпать туда сухую смесь, пока она не образует холмик. Затем начинайте перемешивать (лучше и намного быстрее - миксером) - должна образоваться консистенция «густые сливки». В процессе замешивания вы увидите, нужно ли добавить еще воды или смеси. Слишком густой раствор может не дать нужной для надежного приклеивания адгезии, а чересчур жидкий даст большую усадку. Кстати, не стоит сразу замешивать «целое ведро», тем более, что первый «прогон» кафеля займет побольше времени, чем остальные.

Как правило, каждый мастер укладывает плитку так, как ему удобно. Я расскажу вам про свою методику, суть которой в том, что до того, как приклеить плитку, я смазываю основание под нее тонким слоем плиточного клея. Таким же образом смазываю и монтажную плоскость самой плитки, и только затем равномерно наношу на нее слой раствора (толщиной примерно 1 см.), который подравниваю гребенкой или зубчатым шпателем. Чтобы на краях плитки не было лишнего раствора, я стараюсь сразу наносить его с небольшим отступом от края. В любом случае, лишний раствор тщательно убираю - ведь он «полезет» через швы, которые затем замучаешься вычищать. Кстати, при подгонке бесшовной плитки иначе никак и не получится. Не забывайте об этом - не поленитесь очистить швы, в которые все же «вылез» клей, пока он не «задубел».
Чем же хорош данный способ укладки керамической плитки? При такой «промазке» применяется негустой клей - поэтому плитку можно не «прибивать», вполне достаточно плотного нажима до нужного уровня. Фиксация просто отличная - и клея меньше расходуется. Чтобы быть уверенным в надежности закрепления, придавливать следует с расчетом того, что полоски от гребенки сожмутся примерно наполовину.
Немаловажный момент - толщина клеевого слоя под укладку. На любой упаковке с клеем имеется таблица с указанием того, гребенку с каким зубом следует использовать с учетом размеров плитки. Последний раз я облицовывал ванную кафелем 30х70 см, поэтому работал гребенкой с зубом 12 мм. Также обратите внимание на то, плитку каких размеров способен выдержать раствор по гарантии производителя.

РЕЗКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

УКЛАДКА НАПОЛЬНОЙ ПЛИТКИ
После завершения укладки по стенам переходят к напольной плитке. Половую плитку тяжелее «подгонять» по размеру - она намного прочнее керамики для облицовки стен. Поэтому сначала и проводят монтаж напольного покрытия, а после «спокойно» докладывают недостающий ряд на стене. Кроме того, такое соединение плоскостей обладает лучшей устойчивостью к протеканию. Наиболее трудно разрезать керамический гранит - у него не только прочная глазурь, но и сердцевина. Советую использовать для резки хороший «алмаз», с дешевыми кругами только намучаетесь.

В общем принцип монтажа плитки на пол идентичен «стеновой» методике. Но есть и некоторые особенности: сначала на прогрунтованную стяжку наносится клеящий раствор, после (непосредственно под местом приклеивания плитки) равномерно наносится еще один слой раствора, по которому «проходят» гребенкой. Затем плитку, также промазанную тонким слоем клея, укладывают на свое место. При ровной стяжке и большом размере напольной плитки процесс укладки пойдет быстро - плоскость «по умолчанию» получится ровной, нужно просто следить за схождением углов.

НЕКОТОРЫЕ  НЮАНСЫ ПЛИТКИ
Обязательно учтите тот факт, что плитка не должна соприкасаться с поверхностями, которые «склонны» к деформации. Классический пример - чугунная ванна: она хорошо нагревается от горячей воды, при этом довольно значительно изменяя размер. Конечно, «на глаз» вы это не заметите, но возникающая деформация может вполне заставить «отстрелить» плитку, примыкающую к краю ванны. Во избежание подобных неприятностей между плиткой и плоскостью ванны следует всегда оставлять зазор - не менее 2 мм. Шовное пространство нужно хорошенько залить эластичным герметиком. Сейчас «силикон» выпускается не только белого цвета - можно даже попробовать подобрать герметик «под плитку».
Укладка керамической плитки обычно ведется рядами по горизонтали, при этом можно работать сразу на два «фронта» - и в санузле, и в ванной комнате. За один день у вас как раз должен получиться полноценный ряд. Преимущество такого способа состоит в том, что если на следующий день вы решите переделать все заново, то это будет несложно. За одну ночь раствор не сильно «схватится» - кафель хорошо снимется шпателем или мастерком. Очистив плитки от клея, можно снова их использовать. Сложнее дело обстоит с демонтажем плитки, которая находится между рядами (тем более, если раскладка - бесшовная). В данном случае я пользуюсь своей незаменимой болгаркой - отступив пару сантиметров от краев, вырезаю «квадрат» в такой плитке. Центр я «без особого энтузиазма» выдалбливаю перфоратором или молотком, а затем осторожно вычищаю оставшуюся «рамку».

Ширина шва между плитками

Это расстояние должно быть таким, чтобы это смотрелось красиво. Качественная плитка очень ровная, и в этом случае хорошо смотрятся тоненькие швы. Оптимальная ширина шовного пространства при укладке такого кафеля составляет 0,5-2 мм. Одинаковый зазор выдерживается с помощью пластиковых крестиков для «плиточных» работ. В продаже имеются крестики разной толщины. При зазоре 0,5 мм. я использую лезвия от канцелярского ножа. Вообще, проводить облицовку кафелем можно вообще «впритирку» - но в этом случае существует вероятность растрескивания плитки при температурном расширении.

Компания «РЕМОНТ +» предлагает качественные услуги плиточных работ. Регион нашей деятельности Симферополь и Симферопольский район.
Прайс-лист услуг, а также другие возникшие вопросы можете уточнить по телефонам указанным в конце страницы или через форму «Обратной связи»
Остались вопросы?   Звоните!

+7 (978) 772 38 48
Ремонт и отделка квартир
г. Симферополь
7723848@gmail.com
ОГРНИП:316910200119967
+7 (978) 772-38-48